?

Log in

No account? Create an account
Внутренняя Бирма Эллиотта Эрвитта - В глухой провинции, у моря...
Февраль 25, 2014
11:53 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Внутренняя Бирма Эллиотта Эрвитта



Эллиотт Эрвитт недавно приезжал в Майами с лекцией и новой >книжкой<, и, спасибо eduardych'у, я на это мероприятие (ура!) попал.

Эллиотту под 90, он тихий светлый старичок с палочкой, божий одуванчик. Я люблю нежно его фотографии, и лекция мне была очень интересна, так как Эллиотт почти о каждой показанной фотографии рассказал историю. В частности, я узнал про вот эту фотографию летающей собаки:



что она во-первых этнически ирландская, а во-вторых что она лаяла на Эллиотта, и когда он тоже на неё гавкнул, то она от неожиданности подпрыгнула, и тут-то он её и поймал в воздухе.

Cнимок межконтинентальных ракет на параде на Красной Площади:



был первым нешпионским, сделан в нарушение правил и плёнка тут же была вывезена в Хельсинки для экстренной проявки и печати.

У Эллиотта много весёлых фотографий, во время лекции он почти про каждый снимок рассказывал что-нибудь весёлое или просто шутил, и в зале всё время стоял смех.

После лекции были вопросы из зала, большинство очень примитивных, дышаших местным воздухом лени и карибского маразма. На все он подробно и честно ответил. Только иногда переспрашивал, как бы не веря своим ушам:
- "Какими камерами я пользуюсь?"
- "Сколько фотографий я делаю на сюжет?"
Кажется, на один не стал -- "какая у вас любимая линза?" Например, он сказал что не любит снимать на цифру, но делает это если таково требование заказчика. Интересным был ответ на вопрос кого-то из студентов местного университета, как стать таким же знаменитым в фотографии, как он (вопрос был сформулирован немного иначе, но смысл был этот). Эллиотт сказал что он пришел в фотографию в нужное время, и сейчас время совсем другое и пробиться почти невозможно просто потому, что фотографии не нужны так, как они были нужны когда-то. Их слишком много и они слишком доступны. Если нравится снимать, то (сказал он), конечно снимайте как хобби, если же хотите зарабатывать -- то свадьбы и т п. Ну слово в слово то что я думаю и знаю. Его спросили где бы он хотел побывать (он много путешествовал, был почти везде). Он подумал и сказал что хотел бы посетить внутреннюю Бирму.

После этого Эллиотт подписывал книги. Я попросил его расписаться напротив моей любимой фотографии с собачкой (см фото вверху, это он подписывает мою копию). Народ у него подписывал Лейки, а знакомый фотограф подписал какую-то безродную яшику, которая у него оказалась с собой. Я не стал.


(Эллиотт Эрвитт смотрит в зал в щелочку занавеса перед началом лекции.)

Tags: , , ,

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:eduardych
Date:Февраль 25, 2014 05:23 pm
(Link)
Прошу пардону, но мне кажется он сказал, что хотел бы побывать во Внутреннем Борнео, т.к. он только что был в Брунее, а это совсем рядом.
[User Picture]
From:amirko
Date:Февраль 25, 2014 05:31 pm
(Link)
Я почему-то услышал Бирма. Борнео внутри одни джунгли высокогорные, что ему там делать?
[User Picture]
From:eduardych
Date:Февраль 25, 2014 07:47 pm
(Link)
может я и ошибся. Burma (Myanmar), Borneo звучат очень похоже
[User Picture]
From:amirko
Date:Февраль 25, 2014 07:49 pm
(Link)
да ладно, может у меня слух отказал:)
[User Picture]
From:mike_steinberg
Date:Февраль 25, 2014 05:50 pm
(Link)
По поводу примитивных вопросов: "какая кухня такая и песня"(с)...мастеркласс есть обьейкт при полном непротивлении сторон.
Кстати, на удивление, на том мастерклассе Вебба вопросы были достаточно осмысленные, хотя я конечно не удержался и спросил о любимой линзе :-)
[User Picture]
From:amirko
Date:Февраль 25, 2014 05:51 pm
(Link)
:D
[User Picture]
From:starcheko
Date:Февраль 25, 2014 06:28 pm
(Link)
Обалдеть! Не знал про такого дядю.

Известным сейчас можно стать. Только семью не прокормить такой известностью и дом в торонтах не купишь. Фотограф это как вторая работа в семье, денег не приносит, но налогов можно много списать.
[User Picture]
From:amirko
Date:Февраль 25, 2014 06:37 pm
(Link)
Если стать таким известным, как он, то с нахождением денег больших проблем не будет:) 40 книг, фото в музеях и частных коллекциях, клиенты по всему миру.
[User Picture]
From:chucker_mpa
Date:Февраль 25, 2014 08:32 pm
(Link)
ох, спасибо большое Эмир! было очень приятно и интересно из первых рук услышать.
[User Picture]
From:susociology
Date:Апрель 6, 2015 02:51 pm
(Link)
лишний коммент записывать не буду, присоединяюсь
[User Picture]
From:pan_optikum_60
Date:Февраль 26, 2014 09:34 am
(Link)
Эрвитт - пожалуй, самый любимый мною фотограф. Потрясающие снимки плюс тонкий юмор.
Эмир, белоснежно завидую!
Emir Shabashvili Разработано LiveJournal.com