?

Log in

No account? Create an account
Майамский фестиваль уличной фотографии - В глухой провинции, у моря...
Декабрь 13, 2012
11:29 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Майамский фестиваль уличной фотографии


Фестиваль закончился, время рассказать миру как это было.
Внизу много картинок и букв:
Итак, всё началось полтора года назад, когда человек по имени Хуан Хосе Рейез (далее в тексте просто Хуан) решил организовать в Майами клуб уличной фотографии. Ну и поскольку мой сайт называется MiamiStreetPhotographer.com и торчит (торчал) в гугле на первом месте в соотв. поиске, то первый кого он пригласил в клуб был я. Я не очень верил в затею, так как знал что из местных на улицах регулярно нормальный стрит мало кто снимает, но с радостью поддержал инициативу: стал приходить на собрания, говорить и махать руками. Вот наше первое собрание в гостинице на Майами Бич, Хуан выступает перед собравшимися:
AR400-125-03pr1sm

Как ни странно, народ начал записываться, приходить на ежемесячные собрания, приходить на фотосъёмки, как-то всё оживилось. Даже и фотографии интересные стали появляться, на что я совсем не надеялся. Например, вот этот товарищ очень сильно вырос всего за несколько месяцев. Почти сразу Хуан рассказал о своей мечте -- провести фестиваль стрит-фото, большой, настоящий. Ну, хотеть не вредно, я опять-таки с энтузиазмом поддержал, подумав про себя что наверное не получится, а если и получится, то плохо, и что хорошо что не я его организую -- дело-то огромное.

Как-то медленно шла подготовка, в смысле постепенно извещался тот или другой человек, Хуан зарегистрировал non-profit организацию с соотв. названием, но всё вдруг резко сдвинулось с места и стремительно покатилось когда Alex Webb с женою своею Ребеккою сказали что да, приедут, будут, не забудут. Будет их выступление, будет мастер-класс. Проводить всё решили в студии знакомого фотографа, который нас бесплатно пускал к себе на ежемесячные собрания и сам иногда в них участвовал. Вот он, Кике Сан Мартин, великий и ужасный сниматель кубинский звёзд, с остатками бургера в руке, на фоне одного из своих великих произведений:


Студия его находится в Wynwood -- это район гаражей, сараев и складов, постепенно превращающийся в район галерей и музеев.
Снаружи тут всё одноэтажненько и малопривлекательно. Вот так примерно:


-- декабрь, жарко, шумят кондиционеры, спят бездомные (неподалёку ночлежка), Хуан выметает мусор из студии.

Денежный вопрос решился просто -- Хуан заявил что если спонсора найти не удастся, он всё проведёт на свои деньги. К счастью, одного спонсора найти удалось -- вот этот магазин. Сколько они дали, и покрыли ли они всё я не знаю. Но явно помогли, потому что с их появлением Хуан как-то повеселел:) и сделал сайт фестиваля.

Центральным делом для фестиваля стала выставка. Запланировали её из двух частей -- собственно фестивальная выставка, где за каждую поданную фотографию что-то платится (без гарантии её выставления, только гарантия рассмотрения жюри), и гостевые выставки стрит-фото объединений-товариществ. Таковых нашлось два -- Street Gang и Street Photographers. Контактировал с ними Хуан. Я бы наверное притащил своих любимых поляков и даже говорил ему об этом, но продавить не хватило времени и сил, т к незадолго до фестиваля я уехал в Россию продавать родину (т е родительский дом). Да и распланированное место в студии на стенах уже кончалось.

Все поданные картинки были отжурены (я участвовал, мои тоже журились, но без моего участия, подал 10, приняли 4), и получилась неплохая подборка. Конечно прошли работы и слабые, и к уличной фотографии имеющие отношение косвенное, так как состав жюри был разбавлен членами клуба, но в целом я ожидал худшего. Мне из поданных понравились работы Artur Eranosian (Бельгия), Oscar Palomares (Испания), Mike Hicks (США). И несколько отдельных снимков очень понравились, в том числе и Майамских товарищей.

Untitled
Artur Eranosian

Sant Medir
Oscar Palomares

Наступило время "Ч", четверг, 6 декабря, я взял выходной и приехал с утра в студию, мы начали готовить помещение:



развешивать заранее напечатанные и наклеенные двустронним скотчем на куски чёрного картона работы:



Вначале было как-то не очень эффективно, дело шло медленно:




потом постепенно наладилось. Развеску закончили к вечеру.
80 работ, плюс полотна присланные двумя упомянутыми выше товариществами. Вот так это выглядело по завершении:

(здесь видны мои картинки, четыре Ч/Б справа от центра, вверху)







Когда вечером мы с т-щем Штейнбергом явились на неофициальное открытие, то обнаружили что уже появился первый зритель:


Штейнберг тут же к нему присоединился и стал вторым

На следующий день я пошел на работу, а Штейнберг на Арт-Базель (огромную выставку современного искусства). Вечером мы встретились в студии, где наблюдали толпу зрителей:



Уличных фотографов можно было узнать по стойке:

(в центре Matt Dunn)

и прослушали очень эмоциональное выступление Мэгги Штебер:


Она как пламя:

(Мэгги и Хуан)


(Штейнберг и Мэгги)

На следующий день была запланирована уличная съёмка в Маленькой Гаване, где я был записан главным организатором-гидом. Пришло много народу, человек 40, мы разбили их на группы, каждая получила своего гида, и отправились снимать снующих вокруг кубинцев, их дома, их кошек, их собак и их автомобили. Я водил свою группу и тыкал их носом в кадры, но они упорно отворачивались и снимали как хотели:



Я одновременно пытался снимать своё, так как предполагалось использовать полученные кадры на мастер-классе Алекса Вэбба, на след. день. В кадр же всё время попадали лица и другие детали организмов ведомых дам:







тем не менее я старательно отщёлкал плёнку, что была заряжена в камеры. После съемки мы посидели в кубинском ресторане:





и пошли проявлять и сканировать, прервавшись на выступление Вэббов, случившееся в студии вечером:



На этом выставка завершилась, из фестиваля остался только мастер-класс Вэббов, который и случился в 10 утра в воскресенье, всего записалось 18 человек, включая меня и Штейнберга. Мастер класс подробно описан в журнале Михаила.

На мастер-класс Вэббы попросили принести портфолио (максимум 30-40 фото), отпечатанное в любом виде. Я отпечатал всё в размере 8x12 дюймов (размером с A4), Штейнберг принёс карточки 10x15см, а кое-кто притаранил и здоровенные, роскошно отпечатанные и наклеенные на картон отпечатки. Никакого значения это не имело, но всё же 10x15 по-моему мало, так как видно не очень хорошо с такого расстояния, а большие фотографии просто не помещались в нужном количестве на столе. Так по очереди каждый раскладывал фотки, Вэббы распрашивали кто такой, сколько времени снимает, где работает, откуда родом и т п, быстро делали редакторскую выборку лучших с их точки зрения 4-5-6 фоток и потом выбирали их них одну и зачем-то выкладывали её на отдельный стол:


Штейнберга вторая слева, моя справа от неё.

Мне понравилось что они уверенно выбрали у меня фотку которую и я считаю у себя лучшей:

HP5-63-05pr1sm

По ходу дела я достал свою M2 и добил плёнку:

HP5-92-19pr1sm

HP5-92-20pr1sm

HP5-92-24pr1sm

Далее было аналогичное редакторское упражнение, но работать надо было с фотками Алекса. Разбились на группы, разобрали пачки фотографий (моей группе досталась Мексика), и стали выбирать лучшие и из них составлять подборку для публикации. По завершении Веббы подходили, обсуждали выбор и модифицировали его, поясняя что и почему.

Во всемя класса неоднократно, в несколько сессий, подробно рассказывалось про их книги, как они составлялись, как печатались, как вообще происходит печать и каково участие автора в процессе, как практически управлять цветом в типографии, каков доход от книг (очень небольшой). Демонстрировались отвечатки, много и разных размеров. У Ребекки самый маленький размер 20x30 дюймов (примерно 50x76см), у Алекса 30x45 (76x114см). Печатают как положено, сериями, часть на продажу, часть авторские (примерно 20%). Когда серия продаётся, иногда продаются и авторские, но уже дороже. Больше фотография не печатается. Цены начинаются от $3.5K.

В завершение было ревью субботней фотосъёмки в Маленькой Гаване. Я как-то разбил свои фотки на две группы, в лучшую попали:

HP5-89-14pr1sm

HP5-88-01pr1sm

HP5-87-09pr1sm

К моему удивлению, Веббы просмотрели остаток и добавили ещё пару:

HP5-87-06pr1sm

HP5-88-03pr1sm

Остаток состоял из фоток вроде этих:





коии в Маленькой Гаване можно снимать целый день, только нажимай. Мне было сказано что "You did fine"; кажется, это говорилось каждому:)

Что ещё запомнилось...высказывание Алекса про построение кадра: "Sometimes someone's head just cry to be chopped off" (иногда чья-нибудь голова так и просится под нож); сэндвич "кубинский фотограф", который мне принесли из местной забегаловки, был он огромен и жирен, оправдывая название; как устали Вэббы к концу дня; как интенсивно они работали. Запомнилось что Алекс и отвечая на вопросы, и сам, по своей инициативе, многократно повторял что дело это (уличная фотография и родственные жанры, видимо включая и фото-документалистику) не денежное, как профессия не годится, но если нравится и душа лежит, то конечно снимать, снимать и снимать, а зарабатывать стараться на чём-то другом.

На класс пришли разные люди. Были профессионалы с выставками-книгами, были домохозяйки в поиске хобби. Веббы люди душевные, внимательные, слова резкого не скажут. Каждому было что-то осмысленное подсказано, посоветовано. Мне:"Continue what you are doing" ("Продолжайте в том же духе").

Очень полезный, насыщенный мастеркласс. Если случится такая возможность, рекомендую посетить, без английского конечно будет трудно, хотя если кто-то переводит то я думаю нормально. В самом конце Алекс похвалил участников, сказал что это была одна из самых сильных групп за последнее время. Я подумал что он говорит эту фразу каждый раз:)

На этом всё закончилось.

Готовя фестиваль, мы обсуждали нужен ли фестивалю конкурс. Хуан считал что нет, но в конце концов решили что что-то надо, народ это дело любит. Веббы и Мэгги выбрали несколько финалистов (и моя фотка в их число попала); посмотреть их можно здесь.

Теперь, оглядывая фестиваль уже со стороны, видно что отчасти он как первый блин, не очень на вид, но вполне съедобный:)

fin

Tags: , , ,

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:mike_steinberg
Date:Декабрь 13, 2012 05:00 pm
(Link)
Я бы перепечатал покрупнее, но времени не было, впрочем и так окей, не на корову играем, как говорицца.
[User Picture]
From:amirko
Date:Декабрь 13, 2012 05:17 pm
(Link)
да, конечно. Я для тех кто пойдёт на след. класс. А может Вэббам и всё равно и они прекрасно и с 4x6 всё видят.
[User Picture]
From:selix
Date:Декабрь 13, 2012 05:16 pm
(Link)
Спасибо. Очень интересно.
[User Picture]
From:zarajsky
Date:Декабрь 13, 2012 06:39 pm
(Link)
Ну что сказать :) Молодцы!!!!
[User Picture]
From:juliakomissarof
Date:Декабрь 13, 2012 07:54 pm
(Link)
ну ништяк..))
[User Picture]
From:michael_kondrov
Date:Декабрь 14, 2012 05:27 am
(Link)
здорово. поздравляю:)
Эмирчик, ты неутомимый. восхищен.
[User Picture]
From:mplot
Date:Декабрь 14, 2012 07:15 am
(Link)
Здорово как все получилось! И приятно было поучаствовать, хоть и удаленно, в вашем фестивале!
[User Picture]
From:amirko
Date:Декабрь 14, 2012 10:46 am
(Link)


:)
[User Picture]
From:osmachkin
Date:Декабрь 14, 2012 09:14 am
(Link)
замечательно! очень рад за вас!
[User Picture]
From:dru_photo
Date:Декабрь 14, 2012 09:20 am
(Link)
Круто!!

[User Picture]
From:d_yurchenko
Date:Декабрь 14, 2012 03:00 pm
(Link)
Поздравляю, Эмир. Было приятно прочитать.
From:feldman2010
Date:Декабрь 16, 2012 11:25 pm
(Link)
Хорошее дело!
[User Picture]
From:sokolov_eugene
Date:Май 17, 2013 09:23 am
(Link)
здоровски! Мне тоже нравится этот вид фотографии, щаз задружусь с вами
Emir Shabashvili Разработано LiveJournal.com