?

Log in

No account? Create an account
Zigview S2: сбыча мечт - В глухой провинции, у моря...
Апрель 8, 2012
04:30 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Zigview S2: сбыча мечт
Однажды, давно, наряду с летающей подводной лодкой и устройством для извлечения энергии из Северного Ледовитого океана, я изобрёл электронный видоискатель -- маленькую видеокамеру, которая надевалась бы на визир фотокамеры, и шлангом соединялась с маленьким же телевизором, укреплённым на глазу. С тех давних пор мне и хотелось такую штучку, чтобы можно было снимать не стесняясь поднесением камеры к носу. Конечно, это была именно мечта, я никогда не думал что она сбудется. Даже когда появились маленькие видеокамеры и LCD экранчики, я почему-то был уверен что это всё нереализуемо в желаемом качестве или очень дорого...пока не услышал и не поймал по дешевке на *бэй пару видоискателей Zigview.
Zigview это электронные видоискатели корейского производства. Они представляют собой (сюрприз!) маленькую видеокамеру, надеваемую на визир камеры, и LCD-экранчик. Вот старенький Zigview R (куплен Б/У за 20-ку):



...попробовал и разочаровался: я его намеревался использовать с дальномерками, просто укрепив в гнезде вспышки и глядя сверху в экранчик. С одной стороны, всё работает -- поле зрения видеокамеры регулируется от примерно соотв 35мм фокусному расстоянию до 70мм, с другой, сама видеокамера очень плохонькая и при движении картинка размазывается. Да и картинка слабая, малоконтрастная(тут уж наверное дело в LCD), и очень легко засвечивается снаружи. Т е это чисто студийная примочка для зеркалки.

Новая версия (S2) оказалась интереснее:



Во-первых, качество изображения хотя само по себе не сверх, уже на порядок лучше предыдущей версии, и никакого смаза. В коробке очень много разных переходничков и кабелей:



и нашлись нужные мне адаптеры для крепления на Пентакс и на Минольту, а также кабели удаленного спуска затвора для этих камер. Также есть разные адаптеры и кабели для Nikon'ов, Canon'ов, Sony'ей и Samsung'ов.
S2 можно использовать как предыдущую версию (R), укрепив камеру с экранчиком в виде единого целого на видоискателе камеры, но в отличие от неё экран у S2 поворачивается не только вправо-влево, но и вверх-вниз. Кроме того -- и это-то мне и нужно -- этот единый блок разделяется на два, собственно видеокамеру и экранчик, при этом их нужно соединить кабелем. Стандартный кабель примерно полтора метра длинной, но продается и очень-очень длинный, видимо если хочется сидеть в засаде с камерой на высоком на бруствере:)
Итак,надеваем видеокамеру на видоискатель:



Обратите внимание на кабель слева -- он воткнут в гнездо удалённого спуска затвора на Пентаксе. Нижний кабель идёт к экранчику:



Продолговатая кнопка на экранном модуле это кнопка спуска затвора. Включаем камеру, включаем Zigview. На экранчике появляется изображение. Иногда нужно подвигать диоптрийную коррекцию видоискателя камеры, чтобы навести изображение на резкость, и растащить его на весь экран (функция такая есть):



Ура! Ходим по городу, повесив камеру на шею и, поворачивая её одной рукой в направлении объектов съёмки, держим экранчик в другой и выбираем кадр. Выбрали -- давим на кнопку спуска на экранном модуле. Кнопка не сверх, но работает как обычно -- полунажатие-префокус, видна пентаксовская метка захвата автофокуса и (если тихо) слышен автофокусный "пик!", а при полном нажатии срабатывает затвор. Вот это снято именно так --







Ночные кадры снимать удобно, так как темно и экранчик хорошо видно. Днём солнце его засвечивает и надо что-то с этим делать. Я приспособил вот такую худмановскую LCD лупу:



У лупы есть диоптрийная коррекция и с ней всё прекрасно видно:



Правда, если использовать это дело на улице для съёмки скрытой камерой, то вся конструкция уже начинает выглядеть крайне подозрительно:)

У S2 есть ещё какие-то забавные (и мне совершенно ненужные) функции. Например, она может нажимать спуск по движению в кадре. Влетела птица -- опа, поймали. Или снимать с заданным интервалом. Экранчик можно использовать как выносной монитор -- у него есть видео вход. Можно, например, воткнуть в него видео выход с камеры. Так что для зеркалки S2 годится. Пользоваться Zigview не очень удобно, неудобно направлять камеру одной рукой, а жать спуск другой -- всё время тянет поворачивать экранчик вместо камеры, но привыкнуть можно. Осталось согнуть из проволоки держатель для экрана, как у дяденьки >здесь<, и картинка будет "всегда с тобой".

Следующим этапом идет изготовление переходников на мои лейки и бессы. Так я поприкладывал S2 к их визирам -- всё прекрасно видно, видно метки дальномера, можно на резкость наводить.

В заключение: картинка не очень хорошая -- хуже, чем на собственном экранчике цифровой зеркалки, и в целом сделано всё это устройство не очень качественно. То есть оно ничего, но чёрный дешевый пластик, грубоватый не слишком продуманный дизайн...корейцы, маленькая компания, нишевый продукт...300 доллариев которые за него везде хотят я бы ни в жисть не отдал, но ебэйных $75 на сбычу мечты мне нисколько не было жалко.

Описание на русском скачивается >здесь<.
>Cайт< производителя.
>Видео< про использование S2 в проф фотографии.

Tags:

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:inzhener
Date:Апрель 8, 2012 09:02 pm
(Link)
Обязательно расскажите как с дальномеркой получилось! Я думаю, что с не автофокусной камерой это всё немного лишнее...
[User Picture]
From:amirko
Date:Апрель 8, 2012 09:06 pm
(Link)
вот те ночные картинки выше -- они вообще-то сняты на ручном фокусе, линза была старая неавтофокусная. У камеры есть подтверждение фокуса, которое работает даже если наводка делается вручную, так я и наводил. Сначала по метражу и подводил по подсказке камеры. Не очень удобно, но можно.
[User Picture]
From:inzhener
Date:Апрель 8, 2012 09:34 pm
(Link)
Хм... Интересно.
From:niazz
Date:Апрель 8, 2012 09:27 pm
(Link)
Смысл не понятен девайса, пленочной дальномеркой и так проблем особых нет от пуза щелкать, как мне кажется, на цифровых же другие совсем решения.
[User Picture]
From:amirko
Date:Апрель 8, 2012 09:48 pm
(Link)
Ну я как раз тот кто это всё время делает и кому надоело отсутствие визира. Есть в природе лейковские, смотреть сверху - AUFSU, AHOOT и AYOOC -- но они стоят странных денег и сделаны давно-давно.

Edited at 2012-04-08 21:49 (UTC)
From:niazz
Date:Апрель 8, 2012 09:54 pm
(Link)
это что-то навроде вертикальной шахты ?
[User Picture]
From:amirko
Date:Апрель 8, 2012 10:16 pm
(Link)


вот тут гражданин использует, на ~35-й секунде
From:andriankozin
Date:Апрель 9, 2012 02:56 am
(Link)
Уморительная штука, но полезная при съемке террористов из-за угла!
Скоро начнется массовый вброс гибких экранов, в том числе и на обычные солнцезащитные очки...
[User Picture]
From:orcodile
Date:Апрель 9, 2012 09:38 pm
(Link)
лучше б, конечно, чтоб по вайфаю с мозжечком соединялась.
но и так интересно)
[User Picture]
From:amirko
Date:Апрель 9, 2012 11:32 pm
(Link)
в случае чего заранее жертвую свой организм на интересы науки, для фотографических опытов:D
[User Picture]
From:zarajsky
Date:Апрель 11, 2012 08:27 am
(Link)
Интересная штука. Утащу в избранное и на досуге подумаю.
Emir Shabashvili Разработано LiveJournal.com