?

Log in

No account? Create an account
Lytro camera: снимать, фокусироваться потом - В глухой провинции, у моря...
Июнь 22, 2011
02:30 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Lytro camera: снимать, фокусироваться потом
http://www.lytro.com/

Вкратце -- устройство снимает цифровые фото, которые при использовании программного обеспечения,
предоставляемого производителем, можно перефокусировать куда хочется:



По >ссылке< играем с картинкой, перестраивая фокус:
- клик на стрелку в правом нижнем углу снимка,
- потом на "Full View"
- всё, по одиночному клику на картинку перестраивается фокус, esc -- выход.
- продолжаем с другими картинками пока не надоест:)


Говорят, камера скоро появится в продаже.
Должна быть размером с мыльницу и ориентирована на любительский рынок.
Всё написанное на тему выглядит серьёзно и убедительно -- основана на проделанной в Стенфорде научной работе вот этого товарища:



С замечательным именем Рен Нг. Он же и возглавляет кампанию.
Всё хотят делать сами, ничего на сторону не лицензировать.

Подробнее:
http://www.nytimes.com/2011/06/22/technology/22camera.html

Техдетали:
Вот их (старая, 2005 год) статья с описанием принципа работы устройства:
http://graphics.stanford.edu/papers/lfcamera/lfcamera-150dpi.pdf
(снимается через матрицу линз с разными фокусными расстояниями. используется информация о направлении каждого луча за счёт получения разных изображений одного и того же обьекта в различных областях сенсора.
В статье на использованном 16 MP сенсоре получается один 292x292 снимок -- но это 2005 год, cейчас должно быть лучше).


Я так понимаю ориентация на любительский рынок не случайна: разрешение картинки на выходе невысокое.

Цена пока не объявлена. Ждём-с.

Tags: ,

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:greblekin
Date:Июнь 22, 2011 06:38 pm
(Link)
вот я тоже это с утра прочитал, но что-то у меня в голове не укладывается как они это пытаются сделать.
[User Picture]
From:miooim
Date:Июнь 22, 2011 06:39 pm
(Link)
там вроде очень много микролинз, а потом делают путём вычислений воссоздают нужную картинку, в прошлом году видел первые наработки
[User Picture]
From:amirko
Date:Июнь 22, 2011 06:42 pm
(Link)
ага, см выше:)
[User Picture]
From:willow_salice
Date:Июнь 22, 2011 07:02 pm
(Link)
ого! уже создали!
про идею читала еще лет 5 назад, не ожидала, что уже реализовали
фантастика
[User Picture]
From:solom
Date:Июнь 22, 2011 09:34 pm
(Link)
Мне рассказывали про такую технологию. А что - вполне себе следующий шаг в цифровом фото.
[User Picture]
From:dyor
Date:Июнь 23, 2011 05:11 am
(Link)
Только фотографов спросить забыли, надо ли это им. Если это будет реализовано на том же уровне, что Smile Shutter или Sweep Panorama (соневские фичи, но так или иначе они есть почти у всех) - пёс с ним. Если это будет работать на уровне "подправить лёгкий промах автофокуса" - я только за. Но если это будет работать на том уровне, которого ждут потребители - от услуг фотографов-специалистов откажется ещё одна категория клиентов.

Собственно, я надеюсь, что фотографии как профессии хватит ещё хотя бы лет на тридцать, потому что профессиональных фотографов, при нынешнем развитии техники в том виде, в котором его хотят видеть восторженные потребители, ждёт судьба старьёвщиков, кочегаров, сапожников, машинистов паровозов и телеграфистов - когда-то они были нужны везде, сейчас их единицы, а в некоторых странах и просто нет.

Хотя, впрочем, мой пессимизм слишком глубок - не так близок момент, когда фотокамера будет убирать бутылки с трибун президиумов, резкие тени от никчемно сработавшей вспышки и срабатывать только на желаемое выражение лица... Не говоря уж о шевелёнке и работе со светом.
[User Picture]
From:solom
Date:Июнь 23, 2011 06:08 am
(Link)
Могу вам сказать, что с появлением новых технологий, старые никуда не деваются. Плёнку, к примеру, никто не отменял. Она по-прежнему существует в своей нише и никуда исчезать не собирается. А ещё вполне себе невозбранно народ снимает на средний и большой формат.

Описанная вами ситуация (про старьёвщиков, кочегаров и.т.п...) примерно начала вырисовываться с повальным появлением доступных зеркалок но... опять не тут-то было. Фотографа всё же никто не отменял. Всё равно техника человека не заменит.
[User Picture]
From:dyor
Date:Июнь 23, 2011 07:23 am
(Link)
Объясните это среднему клиенту, который понимает, что его говнозеркалка в грамотных руках способна на большее, а нормальная камера в этих руках и вовсе - только когда его почти фигурально макают носом в его же собственное дерьмо. То есть хорошего фотографа с хорошей техникой хотят все - но платить ему при этом никто не хочет. А что касается плёнки - жива-то она жива, только в профессии, тем более в журналистике, она осталась только у сотни (на весь мир) мастодонтов, за которыми такие же мастодонты-бильды (кто остался) гоняются, чтобы снял хоть что и хоть на что, даже если и то, и другое - полная херня. За "искусство" и искусство получать денег хотят все, но отдавать их хочет куда меньшее количество людей.

Я работаю в интернет-издании с окладом в 1000 евро (в Москве) на своей технике, которая в сумме стоит как год моей работы с этим окладом (и деньги на которую появляются по удачному стечению халтуры, зарплаты и кредита) и с некоторым количеством дополнительных обязанностей - и почитаю за счастье даже такую работу. Правда, я делаю всё, чтобы свести сидение в конторе к минимуму, ибо ездить туда не шибко удобно, и, кажется, мне это даже удаётся. Если что - путинские и медведевские личники получают чуть больше. Правда, техникой их обеспечивают либо РИА Новости, либо ТАСС, но при этом работа у них сильно более выматывающая и скучная - если у меня есть хоть какое-то разнообразие, то у них одно и то же лицо в одних и тех же ситуациях и, нередко, в одном и том же освещении, да ещё и по сравнительно строгим правилам.

Если в Штатах хоть кто-то понимающий ещё остался (собственно, всеми техническими фичами японской аппаратуры мир обязан США и тамошнему принципу работать - в большинстве случаев - на совесть, а также любой труд - в основном - оплачивать), то в России найти хотя бы просто понимающего клиента (не говоря уж о том, чтобы он был ещё и платёжеспособен хотя бы на 2/3 от запрошенной и отнюдь не с потолка взятой суммы) в общей массе - редкая удача. Грубо говоря - на одного человека, который хочет заплатить хоть сколько-нибудь денег за любую фотоработу моментально находится не менее десятка исполнителей (хотя в этом десятке что-то умеет делать обычно один). Да что там - свежеиспечённые обладатели зеркалок бредят миллионами, заработанными на свадьбах, поэтому даже забесплатно отснять свадьбу "для портфолио" (как они это делают - тот ещё вопрос, но пипл, увы, хавает) выстраиваются в очередь.
[User Picture]
From:solom
Date:Июнь 23, 2011 07:34 am
(Link)
Тут вы правы: в журналистике плёнку практически вытеснили.
Тем не менее - потребитель медленно, но воспитывается. Кто более продвинут - понимают, что качественный продукт гораздо выгоднее купить. Потому и уже внимательно смотрят портфолио. А если потребитель работает с иностранным изданием, то тут подход совершенно другой.
[User Picture]
From:amirko
Date:Июнь 23, 2011 09:45 am
(Link)
"Только фотографов спросить забыли, надо ли это им"

судя по всему ориентация пока не на фотографов, по крайней мере не на профессиональных. Сделано для самых что ни на есть любителей, хотя в тестировании фотографы участвовали

Edited at 2011-06-23 09:45 (UTC)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:amirko
Date:Июнь 28, 2011 07:47 pm
(Link)
по крайней мере раз в 10 больше самой картинки судя по всему
Emir Shabashvili Разработано LiveJournal.com