?

Log in

No account? Create an account
Гаяз Исхаки - В глухой провинции, у моря...
Февраль 25, 2007
09:03 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гаяз Исхаки

Гаяз Исхаки (на снимке справа) это известный татарский писатель. Он родственник Эльфы, двоюродный брат её бабушки, Назии Хатыповны Алишевой. Исхаки уехал из России в 1919-м, прожил жизнь за границей -- во Франции, Китае, Польше (был близко знаком по царской ссылке с Пилсудским), Турции. Умер в Анкаре в 1954-м.
Фотография непонятная: стоит 26-й год, судя по дате снято за границей. Тем не менее "Открытое письмо" оттиснуто по-русски. На одежде знаки: на фуражке у юноши справа (Габделхай Алишев, видимо родственник?) -- двуглавый орел (царская армия?), на накидке у Исхаки вот этот лев:


Вот некая (оч патетическая) биография Исхаки. Есть также и написанная им самим -- видимо очень давно, ещё до революции, автобиография.

Местонахождение: дом
Tags: ,

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:timirhan
Date:Февраль 28, 2007 12:00 pm
(Link)
Судя по фамилии можно вспомнить и еще одного известного в Татарстане да и в России человека, Абдуллу Алиша, поэта и товарища Мусы Джалиля. Они сидели вместе в Моабитском концлагере и вместе были расстреляны, так мне рассказывал дедушка Салям Хатыпович Алишев.
[User Picture]
From:amirko
Date:Февраль 28, 2007 12:12 pm
(Link)
Очень приятно встретить родственника, хоть и дальнего, в ЖЖ. Насколько мне известно, это фото пропутешествовало к нам из альбома Саляма Хатыповича через посредничество его племянницы Зельфы Мазитовны Альмухамедовой -- в Москву, потом её сын Владлен привёз его к нам, в Майами, я его отсканировал и готовлюсь отослать обратно:)

По поводу Абдуллы Алиша: к сожалению фамилии недостаточно, Эльфа тоже подумала про А.А., но беглое изучение биографии обоих поставило крест на этой версии. Может Салям Хатыпович прояснит? А вот моя бабушка, Магинур Гайнулловна Файзуллина, хорошо знала и Алиша и Джалиля, но эти все фотографии у нас дома, в Елабуге.
From:timirhan
Date:Февраль 28, 2007 12:50 pm
(Link)
Обещаю все разузнать и непременно отчитаться:)

Но пока первая версия навскидку. Родился Гаяз Исхаки в 1878. Значит, в момент выезда из России ему было 41. На фотографии он не выглядит слишком уж старым, поэтому скорее всего, она была сделана еще до эмиграции (бутафорские березки на фоне наводят на схожие мысли). Если бы фотография была выполнена после революции, вряд ли бы Исхаки, убежденный эсер, допустил присутствие двуглавого орла у юноши на фуражке.
Но возникает еще один вопрос. Слово "открытое письмо", до лингвистической реформы 1917-18 годов должно было, насколько я понимаю, писаться "отЪкрытое письмо". Поэтому сам оттиск видимо делали позже, после выезда.
[User Picture]
From:amirko
Date:Февраль 28, 2007 01:39 pm
(Link)
Спасибо! Если кликнуть на фото, то оно откроется побольше. На оборотной стороне есть надпись арабским шрифтом с датой : 25 марта 1926 года. Возможно это и не дата снимка (я не знаю арабский алфавит). И возможно это фото гораздо старше. Сканирование ему пошло на пользу: обязятельно напечатаю и перешлю увеличенный вариант.
Emir Shabashvili Разработано LiveJournal.com