?

Log in

No account? Create an account
Фотография как печаль - В глухой провинции, у моря...
Декабрь 8, 2006
03:19 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Фотография как печаль
Обеденный перерыв, я на лекции в музее искусств. Художника зовут Энрике Мартинес Селайя (Enrique Martinez Celaya):

http://www.martinezcelaya.com

Выходец с Кубы, английский явно неродной, но испанский акцент уже стал настолько привычным... говорит образно, слегка запинаясь, очень обаятелен. Сначала хотел быть физиком, специализировался в квантовой электронике -- ну в точности как я :-) Живопись, скульптура, в фотографии он не профессионал, она для него одна из техник, к которой он однажды обратился и которая поразила его своим отличием от всего остального.

Итак, фотография как печаль (Photography as Grief).

Энрике творит в современном, синкретическом жанре, все идет в дело -- текст, живопись и графика, скульптура, ну и фотография заодно. Создает он инсталляции и видимо и отдельные произведения тоже. Мне понравилось все, что странно (обычно на концептуальные вещи меня калачом не заманишь). Его создания скорее символичны, чем концептуальны. Мне показалось что фотография для него -- центральное связующее звено, цемент.

Он говорит простые вещи: вот мы смотрим на фото, содержащее изображение невысокого качества, на тончайший лист с крапушками серебра, смотрим на изображение человека, которого больше нет и -- возможно -- никогда и не было (примером служил посмертный снимок ребёнка, живые глаза которого были впечатаны и таким образом создавалось ощущение живого). И если фото трогает нас, если мы чувствуем хоть что-то, то это чувство есть -- печаль (grief).

Печаль помогает заполнить эту смертельную пропасть между наблюдателем -- живым и дрейфующим во времени, и тем -- мёртвым и возможно никогда не существовавшим таким, каким мы видим его на фото.

Вот что он говорит о своих работах (не только о фото):

"Моя мысль была создавать творения, основанные не на внешнем их виде, сдвинуть во что-то не декоративное. Люди искусства ошибочно считают, что их задача есть создание красоты, что заканчивается озабоченностью внешним видом, и эта та ловушка, что удерживает искусство в рамках красивости.<...> Мои произведения неимеют ничего общего с красивостью. Если они красивы, это просто совпадение."

Энрике уверенно и подробно ответил на вопросы, в большинстве своём идиотические ("что двигает вами когда вы выбираете темы фото для ваших произведений" или "почему вы не рассматриваете кино/видео в аналогичном контексте").

Погода: походало, градусов 15, низкие облака, морось

Tags: ,

(Оставить комментарий)

Emir Shabashvili Разработано LiveJournal.com