?

Log in

No account? Create an account
Kodak Vest Pocket Autographic - В глухой провинции, у моря...
Октябрь 4, 2009
05:24 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Kodak Vest Pocket Autographic

Kodak Vest Pocket, она же VPK, она же "солдатская" -- карманная раскладная камера под плёнку 127-го формата времен Первой Мировой.
Выпускалась с 1912 года, модель на снимке (автографик) с 1915 по 1926.Эта досталась мне в чехле тонкой замши цвета "хаки" и с экспонированной плёнкой внутри -- к сожалению, пустой. Только один кадр, да и тот -- случайный.
Сама камера, несмотря на 90-летний возраст, оказалась в хорошем состоянии, и я её почистил, смазал, протестировал и полюбил.

История

KVP камера знаменитая. Их выпустили очень много -- например, тираж только этой модели составил около 1млн.800тыс. штук, поэтому достать её сейчас можно очень недорого. В своё время она была не самой дешёвой ($10 сто лет назад были примерно эквивалентны нынешним $200). Эта мне досталась за те же $10 -- сейчас, в 2009-м.
Во время Первой Мировой войны на фронте запрещали фотографировать (до 1916 года), но VPK в сложенном состоянии легко помещается в небольшой карман, и американские солдаты привезли её на фронт и снимали в окопах.
После войны все известные искатели приключений -- альпинисты, лётчики, полярники -- обязательно клали в карман этот алюминивый кирпичик. Ничего столь же компактного, надёжного, дешёвого и удобного тогда просто не существовало. Именно Vest Pocket выпала из кармана Чарли Линдберга во время парашютного прыжка. Именно её в 1924-м на высоте больше 8км одолжил Мэллори и Ирвину, идущим в свой последний путь, потерявший силы и с обожженными сухим холодным воздухом Эвереста трахеями Ховард Сомервэл (Howard Somervell). Вот кадр с плёнки, отснятой им непосредственно перед встречей с двойкой Мэллори. Ни снегу сидит усталый Эдвард Нортон. Они вдвоём с Ховардом только что пытались дойти до вершины.

Одним словом, камера-легенда.

Устройство

VPK сделана очень хорошо, из долговечных материалов. Алюминий, кожа, бронза, железо и стекло. Тёмно-коричневая высококачественная краска, рифлёные бока. Её приятно держать в руках, как любую старинную, мастерски сработанную вещицу. Кодак в начале 20-го века ещё не умел делать дешёвые камеры, рассчитанные всего на несколько лет, это придёт позже.
Характеристики у моей камеры такие:
Линза: Простой мениск (АКА монокль), 85мм
Затвор: Подшипниковый "Ball Bearing Kodak" (1/25, 1/50, и две вольных)
Диафрагма: Десятилепестковая  F:13-F:23
Формат кадра: 4.5x6см, 8 кадров на плёнке
Визир: зеркальный, поворотный
Наводка на резкость: отсутствует, глубина резкости определяется выбором относительного отверстия
Моя модель автографическая, для неё выпускалась специальная плёнка с копиркой. На задней стенке камеры расположено окошко и рядом с ним укреплён стилус (см. картинки ниже). Фотограф после съёмки открывал окошко, выцарапывал стилусом на ракорде подпись и подставлял окошко ненадолго под солнце. На негативе получалась надпись чёрным по белому. Кодак купил этот патент в 1914 году за сумасшедшие тогда 300 тыс. долларов.




Вокруг линзы располагается забавный медальон с множеством мелких надписей, совершенно неэргономичный и бесполезный для людей с плохим зрением (сверху -- управление затвором, снизу -- диафрагмой):



Тестовая съёмка








Камера снимает на удивление хорошо. Резкость по краям кадра ниже чем в центре, но не так заметно как у многих коробчатых Брауни (см выше пример с фрагментами). Виньетирование выражено слабо. Затвор не трясёт камеру (в отличие от ротационного затвора Брауни-камер). Пользоваться, как ни странно, довольно удобно. Единственное -- затвор в закрытом состоянии немного пропускает свет, пришлось смастерить крышку на линзу, а в остальном -- красота. Будем снимать:)

Tags: , , , ,

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:kerowack
Date:Октябрь 4, 2009 09:36 pm
(Link)
Удивительно -- такая старая камера, и такие резкие снимки.
[User Picture]
From:amirko
Date:Октябрь 4, 2009 09:45 pm
(Link)
Да уж не ожидал. То есть задиафрагмированный мениск конечно может давать резкую картинку, но как-то ожидалось хуже по опыту с более поздними уродцами.
[User Picture]
From:eng_in
Date:Октябрь 5, 2009 05:03 am
(Link)
внешне очень приятная
а результат и правда конкурентоспособен
[User Picture]
From:avc_eire
Date:Октябрь 5, 2009 12:00 pm
(Link)
Да, удивительно живучие камеры были.
[User Picture]
From:chucker_mpa
Date:Октябрь 5, 2009 06:26 pm
(Link)
вот смотрю на снимки - и думаю. сколько в современнвых камерах от маркетинга, а сколько от правды )
[User Picture]
From:pan_optikum_60
Date:Октябрь 7, 2009 06:14 am
(Link)
Ни фига себе резкость!
Класс! И рисует красиво.
[User Picture]
From:kondakoff
Date:Сентябрь 21, 2010 05:45 am
(Link)
Очень красивый аппарат.
Emir Shabashvili Разработано LiveJournal.com