?

Log in

No account? Create an account
Проявка старых плёнок - В глухой провинции, у моря...
Декабрь 23, 2008
10:46 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Проявка старых плёнок
Я часто проявляю старые плёнки.
Насколько старые? От 25 лет, есть успешно проявленные рулонные плёнки по крайней мере 70-летнего возраста.

Эта страничка кратко суммирует мой опыт -- т е как нужно проявлять плёнки, отснятые десятилетия тому назад.
Конечно же, в таком сложном деле как старый фотоматериал, отснятый чёрт знает как и когда и неизвестно как хранившийся, любые рекомендации следует воспринимать только как отправную точку.
Тем не менее, некоторые вещи -- как, например, тестовая проявка -- обязательны в любом случае.

Итак, есть плёнка, возможно когда-то давно отснятая, известной или неизвестной марки и типа, рулонная или 35мм

1. Зарядить в фотобачок, при этом отрезав небольшой кусочек(и) от начала или конца плёнки (3см будет достаточно). Кусочки понадобятся для тестовой проявки.

Зарядить не всегда просто. Плёнка бывает скручена и сопротивляется. Бумага ракорда бывает намертво пристаёт к эмульсии. Рулонные плёнки бывают странных форматов -- шире и уже, чем обычная 120. Во всех этих случах обычно что-то можно сделать, как-то вывернуться. Ни разу не было так, чтобы я не мог зарядить плёнку в бачок. Я мастерил из раздвижных пластиковых спиралей специальную спираль для широкой плёнки необычного формата (122-130-616 и т п). Я приклеивал 17.5мм узкую рулонную плёнку с помощью липкой ленты к отрезку 35мм плёнки и потом заряжал этот "бутерброд"...чего только я не делал.

2. Сделать проявочный тест: взять тот кусочек плёнки, что был отрезан в пункте (1), на свету разрезать его на несколько полосок (обычно на 3-4, для широкой плёнки удобно использовать длинную полоску, минутными ступеньками погружая её в проявитель), и проявить/остановить/закрепить в выбранном проявителе при выбранной температуре, меняя время (2-3-4-6 минут). Да, они засвечены и должны получиться непрозрачными. Наша задача -- получить в результате тёмные полоски разной степени прозрачности. Если все они одинаковой плотности, то время/проявитель/температура выбраны неверно. Должна быть заметна динамика потемнения от меньшего времени к большему. "Правильная" полоска должна быть тёмной, но не совсем непрозрачной (т е лампа накаливания обычно хорошо видна на просвет). Здесь описано подробнее, с примерами и графиками

3. Проявитель и температура.
Я после многих экспериментов стал всё проявлять в Kodak HC-110 высокой концентрации ("A" и выше), при 6-12С и активном перемешивании. Переводя на русский: активный контрастный проявитель при низкой температуре. Чем короче время, тем лучше (оптимум минуты 3). Продающийся в виде жидкого концентрата HC-110 очень удобен и экономичен. Я пробовал и другие проявители -- D76, Dektol (проявитель для бумаги, но им можно проявлять и плёнку), Kodak D-19, Diafine и ещё что-то. HC-110 лучше всех за исключением, возможно, D-19. Последний дороговат.
Что касается перемешивания то я активно мешаю переворачивая бачок и постукивая потом о стол, чтобы сбить с плёнки пузырьки (HC-110 сильно пенится). Секунд 20 из каждой минуты. Перемешивание поднимает контраст, а этого-то мне и нужно чтобы приподнять изображение над вуалью.

4. Остальные стадии проявления.
Здесь ничего особенного нет -- стоп раствор и закрепитель. Только надо учитывать, что при низкой температуре всё требует большего времени, особенно закрепление. Промываю я >> так, охлаждая нужный объём воды в холодильнике. Да, я раньше перед проявкой замачивал плёнку в воде соотв температуры. При этом со многих плёнок, в особенности цветных, сходит противоореольный слой, что вообще говоря хорошо...но теперь я не замачиваю и разницы кажется нет. Так что можно и не замачивать.

5. Использование подавителя вуали.
Основная идея быстрого контрастного проявления при низкой температуре -- "приподнять" изображение над вуалью. При этом иногда используется подавитель вуали -- бензотриазол, известный также под разными торговыми марками Kodak Anti-Fog, Edwal Liquid Orthazite и т п. Я этим подходом не пользуюсь и ничего тут посоветовать не могу. Возможно оно и работает, но мне кажется что подавляется не только вуаль, но и изображение -- а оно иногда бывает очень слабым. Kodak HC-110 содержит компоненты, противодействующие вуали.

6. Цветная и слайдовая плёнка.
И то и то проявляется как ЧБ. Недостаток -- оранжевая маска, но сканер обычно её пробивает. Как ослабить оранжевую маску описано >> здесь.
Если результат получается тёмный до невозможности, но всё же что-то видно при просвечивании ярким источником света, то делать >> так.

7. Удачи!

Tags: ,

(46 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:terapixel
Date:Декабрь 23, 2008 06:35 pm
(Link)
В мемориз! Спасибо!
[User Picture]
From:mnym
Date:Декабрь 23, 2008 09:35 pm
(Link)
spasibo :)
[User Picture]
From:caiiika
Date:Декабрь 23, 2008 10:00 pm
(Link)
отличный пост
спасибо
[User Picture]
From:amirko
Date:Декабрь 24, 2008 02:23 am
(Link)
Всем пожалуйста:) Часто спрашивают, буду вот этот пост дополнять как что вспомнится и на него ссылаться.
[User Picture]
From:tundakov
Date:Декабрь 24, 2008 08:02 pm
(Link)
О! Наконец-то! Эпический труд, спасибо огромное! Будем пробовать.
[User Picture]
From:turisst
Date:Январь 31, 2009 08:45 pm
(Link)
Любо!
[User Picture]
From:_grizzly_
Date:Июнь 17, 2009 09:53 am
(Link)
А может и мне подскажете?
свема Фото65, 1986, есть три ролика, есть родинал, есть t-max.
первый ролик снял как 25, проявлял в t-max 1+4 в течение 7 минут.
дикая вуаль, изображение почти не видно:
http://i032.radikal.ru/0906/e4/727de14fdce8.jpg

что бы вы могли порекомендовать для двух оставшихся роликов? может лучше родинал?
[User Picture]
From:_grizzly_
Date:Июнь 17, 2009 09:54 am
(Link)
Ещё есть бутылочка антивуалента
100мл воды
Калий Йодистый------------------0,12 гр
Бензотриазол-----------------------0,09гр


может стоить чуть добавить в проявитель?
[User Picture]
From:windlight
Date:Октябрь 4, 2009 12:53 pm

Спасибо!

(Link)

Очень подсобило в фото-археологической работе: я искал в сети коэффициент для проявки неизвестного фотоматериала, а нашел вариант ступенчатой пробы на засвеченных кусочках, сам до этого не додумался.. Правда, проявлял при стандартной температуре, но в нестандартном, сделанном из таких же древних реактивов проявителе с бензотриазолом. И был несколько удивлен, что фотопленки середины семидесятых получились значительно лучше фотоматериалов начала девяностых.. Раньше, видимо, лучше делали :)

Спасибо за опыт!
[User Picture]
From:amirko
Date:Октябрь 4, 2009 01:34 pm

Re: Спасибо!

(Link)
Пожалста, рад что пригождается:)
[User Picture]
From:kondakoff
Date:Сентябрь 21, 2010 07:08 am
(Link)
Спасибо.
Ценные рекомендации.
[User Picture]
From:prohor119
Date:Декабрь 22, 2011 08:21 am
(Link)
Здравствуйте.

Есть пленка КН-3 1970 года, неэкспонированная, но используется в данный момент. Пока что при проявке ilfosol-3 при 20 градусах около 10 минут. Вуаль средняя, но контраст выходит маловат.
Вопрос: если понизить температуру до 6-10 градусов, увеличив соответственно время проявки и активно агитируя.. есть ли надежда на увеличение контраста с одновременным понижением вуали?
Концентрация берется 1+9.
Спасибо.
[User Picture]
From:amirko
Date:Декабрь 22, 2011 01:55 pm
(Link)
всё может быть, но у меня нет опыта с ильфосолом. У HC-110 контраст регулируется разведением -- чем концентрированнее, тем активнее и контрастнее. Поэтому он хорошо подходит для проявки при низкой температуре (концентрация высокая, он очень активен, время получается 3-4 минуты, контраст высокий, вуаль давится). Почему так происходит я не знаю точно, идея использования концентрированного контрастного проявителя при низкой температуре не моя, идёт от профессионалов в этой области. Если есть желание экспериментировать, то можно попробовать Дектол, проявитель для бумаги. Он по происхождению универсальный, когда-то использовался и для плёнки. Температура градусов 16 (ниже выпадает в осадок), разведение -- никаких разведений, т е сток. Он очень контрастный и вуаль давит.
[User Picture]
From:prohor119
Date:Март 19, 2012 12:52 pm

Вопрос

(Link)
Можно ли как-то методом ступенчатой проявки выявить время для пуша? На одну и две ступени, хотя бы.
[User Picture]
From:amirko
Date:Март 19, 2012 01:31 pm

Re: Вопрос

(Link)
ответ отрицательный. Нельзя. Ищите данные на конкретную плёнку и проявитель
[User Picture]
From:topikson
Date:Апрель 19, 2012 09:14 am
(Link)
Спасибо большое! Нашёл дома около десятка плёнок старых, и не проявленных. Попробую следуя инструкции проявить в ближайшем будущем, очень хотелось бы увидеть кадры из прошлого!
From:olga_docya
Date:Ноябрь 13, 2012 03:46 pm

Помогитепроявить пленку

(Link)
Помогите проявить пленку "ORWO COLOR NC - 21", "ORWO HROM UT-21". Спасибо заранее.
[User Picture]
From:amirko
Date:Ноябрь 13, 2012 04:08 pm

Re: Помогитепроявить пленку

(Link)
Я провлял похожую на UT-21 плёнку (Агфа) как ЧБ. Получилось. Негативную ORWO тоже проявлял, тоже как ЧБ. Наколько я знаю, в Москве кто-то проявляет ORWO на цвет. По C-41 проялять (т е сдавать в лабу) не рекомендую.

PS Я в штатах.
[User Picture]
From:Mihail Mishkov Mishkov
Date:Декабрь 7, 2012 05:31 pm

Моя старая, дряхлая, но любимая Фотоплена

(Link)
Если надо зарядить старую фотопленку(на пример ORWO)в бачок, то я делаю это так:беру хороший Советский черный одно спиральный бачок(остался от моего дедушки), и заряжаю старую непослушную пленку эмульсией наружу, и тогда она хорошо и правильно входит, а после проявки, она высыхает, и скручивается в трубочку, (если пытаться распрямить, то эмульсия на такой капризной но легендарной пленке может потрескаться)тогда я ее мочу водой, снова заряжаю таким же Макаром обратно в бачок, и три с половиной часа выдерживаю в простом растворе 5%глицерина (один пузырек, на 350 мл. это прим. размер любого бачка) он продается в аптеке(9руб.50коп., и потом промываю, и после сушки нарезаю на полоски, и ли на слайды(если это слайды), и кладу под пресс(в сливеры, или между страниц толстых книг на пару-тройку дней)правда, к цветной ORWO, во время книжного хранения, могут приставать частицы бумажного ворса(такая она, эта фотопленка, по этому ORWO, лучше хранить или в пластике, или сразу вставить (если это слайды)в рамочки, и там со временем слайды сами примут правильную форму...
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:amirko
Date:Май 19, 2013 11:21 am
(Link)
ограниченный есть. На каждой обращаемой плёнке есть всё тот же самый негативный серебросодержащий слой. Ну и другие слои, которые только мешают, если не проявлять по оригинальному рецепту. Приходится их ослаблять и т п.
(Удалённый комментарий)
Emir Shabashvili Разработано LiveJournal.com